Plan ergonómico para reducir los riesgos físicos en los trabajadores en el área de producción en la empresa Molino San Fernando S.R.L. 2024 - Ninaquispe Marin, Ronald Edinson (2025)
La productividad en los trabajadores de una empresa va de la mano con la salud y bienestar de ellos, haciendo que la ergonomía resulte fundamental. En un molino de arroz, los trabajadores enfrentan diversas condiciones que dañan la salud física y mental. Este estudio tiene planificado implementar diversos métodos, tanto para reducir riesgos ergonómicos como mejorar las condiciones del trabajo. La razón principal de esta investigación es diseñar e implementar un plan ergonómico en un molino de arroz que optimice el ambiente laboral, disminuya la manifestación de síntomas y males ocupacionales, y aumente la eficiencia operativa. La ejecución del plan ergonómico examinó detalladamente el entorno de trabajo actual, estableciendo áreas cuya postura es mejorable, diseño de estaciones de trabajo y manejo de cargas. Se realizaron ajustes en la disposición de equipos y herramientas, además de introducir pausas activas y ejercicios específicos para los trabajadores. Asimismo, el personal fue capacitado en prácticas ergonómicas adecuadas y en el manejo responsable de herramientas para protección personal. Tras la ejecución del plan ergonómico en el molino de arroz, ocurrió una notable disminución de las quejas de los trabajadores sobre dolor y fatiga, así como a una reducción de las tasas de ausentismo por motivos de salud. Además, se observó una mejora en los empleados en cuanto a su comodidad y ejecución laboral. También se ha destacado en este estudio que las características del ambiente laboral y rendimiento en entornos industriales pueden mejorar con la aplicación de la ergonomía.