Estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor en el centro de salud Túpac Amaru, Chiclayo -2020 - Taica Burga, Salustina (2022)
La investigación titulada “Estilo de vida y Estado Nutricional del adulto mayor en el Centro de Salud Túpac Amaru Chiclayo –2020”, es de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, La muestra probabilística fue de 79 adultos mayores del Centro de Salud Túpac Amaru. El objetivo fue determinar la relación que existe entre estilo de vida y el estado nutricional del adulto mayor. Se utilizó dos instrumentos: la escala de estilos de vida, hecha por Walker, S. El instrumento está constituido por 25 ítems que establece las dimensiones de Autorrealización, responsabilidad de salud, ejercicio alimenticio, y el estrés. Como segundo instrumento utilicé la ficha de valoración nutricional en los adultos mayores. Los resultados mostraron que el 68.35% de adultos mayores del centro de salud Tupac Amaru reveló que tiene un estilo de vida no saludable, en comparación del 31.65% de adultos mayores que tienen un estilo de vida saludable; dentro de la valoración nutricional se encontró que el 53.16% de los adultos mayores del centro de salud Túpac Amaru se encuentran en clasificación de IMC Delgado, un 31.65% presentó un estado nutricional normal, mientras que el 11.39% mostró sobrepeso, y solo 3.80% indico obesidad. Se realizó correlación de Sperman encontrando relación positiva y altamente significativa. Se concluye que la mayoría de adultos mayores presentan un estilo de vida no saludable y que existe relación estadísticamente significativa con la valoración nutricional.