Análisis de la funcionalidad familiar en adolescentes secundarios de una IEE de Chiclayo, 2025 - Garcia Vasquez, Olga Lidia (2025)
La presente investigación busca analizar el nivel de funcionalidad familiar en adolescentes de una institución educativa estatal de Chiclayo, 2025; se desarrolló bajo un método básico, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo. La población estuvo conformada por 250 adolescentes entre 12 y 17 años. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta y el instrumento FACES III, compuesto por 20 ítems que evalúan cohesión y adaptabilidad a través de niveles específicos. Los resultados evidenciaron que el 74,3% de los adolescentes presentó una funcionalidad familiar balanceada, lo que reflejó dinámicas estables y favorables para su desarrollo. En la dimensión de cohesión predominó el nivel conectado (40,1%), seguido del nivel separado (34,2%), mientras que en la adaptabilidad sobresalió el nivel flexible (59,9%). Estos hallazgos indican que la mayoría de los hogares combinó cercanía afectiva con una adecuada capacidad de reorganización frente a los cambios. Se concluyó que la funcionalidad familiar se mantuvo en rangos equilibrados dentro de la población estudiada, promoviendo bienestar socioemocional y condiciones protectoras en la etapa adolescente.