GRADO DE FUNCIONALIDAD FAMILIAR EN ADOLESCENTES GESTANTES DEL HOSPITAL PROVINCIAL DOCENTE BELÉN, LAMBAYEQUE 2017 - Cayotopa Cerquera, Sofía del Carmen (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, Determinar el grado de funcionalidad familiar en adolescentes gestantes del Hospital Provincial Docente Belén y como objetivos específicos: Caracterizar a las familias de las adolescentes gestantes, identificar el grado de funcionalidad familiar en el área de adaptación, participación, crecimiento, afecto y área de recursos en las gestantes adolescentes del hospital provincial Belén. El estudio fue cualitativo, descriptivo, y trasversal se empleó como instrumento el cuestionario APGAR familiar modificado para medir funcionalidad familiar, el instrumento fue validado por 3 expertos, con una confiabilidad de 0.82. La muestra fue de 172 adolescentes embarazadas que acuden al Hospital Provincial docente Belén por consultorio externo. Los resultados mostraron que el mayor porcentaje de adolescentes tenía entre 12 -13 años (39%); predomino el grado de instrucción primaria incompleta (31%), el 56% convive con su pareja, 49% era la menor de los hermanos. En relación a la funcionalidad familiar se encontró que totas las dimensiones estaban afectadas severamente (adaptación 67%, participación 73%, crecimiento 54%, recursos 76% y afecto 52%); mientras la funcionalidad global presento que el 75% de adolescentes vivían en un familia con disfunción familiar severa. Concluyendo que el mayor porcentaje de adolescentes pertenecían a familias con disfuncionalidad severa, hecho que según la contrastación con otros estudio se puede convertir en factor predisponente para el embarazo precoz.