Cultura tributaria para incrementar la recaudación de impuestos en los comerciantes del mercado Moshoqueque, Chiclayo - Gonzales Román, Gina Paola (2022)
El tema del presente proyecto de investigación titulado “CULTURA TRIBUTARIA PARA INCREMENTAR LA RECAUDACIÓN DE IMPUESTOS EN LOS COMERCIANTES DEL MERCADO MOSHOQUEQUE, CHICLAYO”, se centra en un problema que afecta a muchos países sub desarrollados, incluido el nuestro ocasionando un déficit económico, pues a menos impuestos menos obras o servicios públicos que beneficien a la sociedad, perjudicando más a la población en condición de extrema pobreza. El presente tuvo como objetivo general proponer actividades sobre cultura tributaria para el fortalecimiento de la recaudación de impuestos de los comerciantes del Mercado Moshoqueque, se utilizó el tipo de investigación propositiva con diseño no experimental, el cual tuvo como población los comerciantes del Mercado Moshoqueque con una muestra de 35, las técnica utilizada fue la encuesta en escala de tipo Likert con su instrumento guía de encuesta, el cual determinó que el grupo de estudio tiene un nivel regular de cultura tributaria, con respecto a la conciencia, educación y orientación tributaria; y un nivel de cultura tributario bajo debido a la desinformación y desinterés, manifestados por ellos mismos acerca de la tributación, evaden impuestos aduciendo la falta de mejoras en su establecimiento y/o alrededores responsabilizando solo a las autoridades y minimizando el rol del tributo para la capacidad de retorno en beneficio común. Estos resultados permitieron diseñar y enfocar la propuesta que se plantea como una alternativa que contiene una serie de actividades debidamente diseñadas en torno a la cultura tributaria para el fortalecimiento de la recaudación de impuestos de los comerciantes mencionados.