Causas de la evasión tributaria de los comerciantes del mercado de abastos 15 junio-Fila Alta, provincia de Jaén, 2018 - Catan Wachapea, Aníbal (2019)
La investigación se tituló así: “causas de la evasión de tributos de los comerciantes del mercado de abastos 15 Junio - Fila Alta, Provincia De Jaén, 2018”. Donde se aplicó un cuestionario a todos los comerciantes del mercado permitiéndonos recolectar información valiosa que nos permitió analizar las causad de la evasión de estos comerciantes. El tipo de investigación es descriptivo-cuantitativo, no experimental, se usó la técnica de la encuesta, la población estuvo conformada por lo todos los socios activos del mercado sumando unos 35 para la muestra se consideró el total de la población quedando los 35 comerciantes que tienen sus puestos ofreciendo sus productos. Su hipótesis para esta investigación es “Las causas de la evasión de tributos de los comerciantes del mercado de abastos 15 Junio - fiala alta, Provincia De Jaén, 2018, son por: el desconocimiento tributario y la opción económica”. Planteándose el objetivo general “Determinar las causas de la evasión tributaria de los comerciantes del mercado de abastos 15 junio de Fiala Alta, Provincia De Jaén, 2018”, para resolver los objetivos propuestos se trabajó en el análisis rigoroso de las distintas informaciones recolectadas. Finalmente se concluyó que los “comerciantes del mercado de abastos 15 Junio - Fila Alta, Provincia De Jaén, 2018”, tienen dos causas por las cuales evaden tributos, uno que es el desconocimiento de tributación y lo otro en cierta manera evitan pagar impuestos por considerar que les perjudica económicamente