Metodología kaizen basado en 5s para mejorar el desempeño de los colaboradores del molino Molisam I S.A.C., Lambayeque – 2022 - Chapoñan Guevara, Jose Luis (2023)
La investigación se basó en mejorar el desempeño laboral, mediante la metodología Kaizen basado en 5s en el molino Molisam I S.A.C., Lambayeque, cuyo objetivo general fue: Proponer la metodología Kaizen basado en 5s para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores del molino Molisam I S.A.C., Lambayeque – 2022. Es de tipo descriptivo propositivo, diseño no experimental transversal y con una población de 47 colaboradores del área de producción, al igual que la muestra, obteniéndose según el muestreo por conveniencia, dado que la población es pequeña, lo cual fue aplicada la encuesta. En consecuencia, se realizó la parte estadística de los resultados obtenidos, para conocer el nivel de desempeño, después se realizó un análisis y discusión correspondiente. Por último, se plasmó las conclusiones y recomendaciones, en donde se manifestó como primera conclusión, la carencia existente de materiales, herramientas e implementos de seguridad, así como también el desorden, falta de limpieza, incumplimiento de las normas establecidas y falta de disciplina, generando el bajo desempeño laboral. Segundo, corresponde al nivel de desempeño de los colaboradores del molino en el área de producción, indicando un bajo desempeño del 42,6%, asimismo, la baja productividad con un 51,1% del personal, además, baja eficacia con el 53,2% y finalmente, un nivel medio de acciones disciplinarias de 42,6%. Tercero, se hizo referencia al diseño de la propuesta de la metodología 5s, en donde se detalló que dependen de diversos puntos claves para que el desarrollo de sus actividades mejore y los trabajadores tengan un buen desempeño laboral.