FACTORES RELACIONADOS A LA ADHERENCIA AL TRATAMIENTO ANTIHIPERTENSIVO EN EL ADULTO MAYOR DE UN HOSPITAL – CHICLAYO, 2018 - Ramírez Olivera, Karina Lizbeth (2018)
Introducción: La adherencia al tratamiento es el proceso por el cual el paciente toma los medicamentos, sigue las indicaciones dietéticas, realiza cambios del modo de vida y lleva a cabo todas las recomendaciones acordadas con el prestador de asistencia sanitaria. Objetivos: Determinar los factores relacionados a la adherencia al tratamiento antihipertensivo en el adulto mayor de un Hospital – Chiclayo, 2018. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, co-relacional. La muestra estuvo constituida por 76 pacientes adultos mayores hipertensos que se atienden en el Hospital Las Mercedes en el 2018. Se utilizó dos instrumentos: Instrumento para evaluar los factores que influyen en la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en personas que presentan factores de riesgo de enfermedad cardiovascular y el Cuestionario para la evaluación de la adherencia terapéutica MBG (Martín– Bayarre–Grau). Se utilizó la prueba Chi cuadrado para determinar la asociación entre la adherencia al tratamiento y los factores. Resultados: Los factores socioeconómicos y los factores relacionados con el paciente tienen asociación estadísticamente significativa con la adherencia al tratamiento (p<0,05), (p<0,05). El grado de adherencia al tratamiento encontrado fue que el 76,3% de los adultos mayores hipertensos mostraron adherencia parcial al tratamiento antihipertensivo y solo el 23,7% mostraron adherencia total. Conclusiones: Se concluye que los adultos mayores hipertensos del Hospital Las Mercedes tienen una adherencia parcial al tratamiento médico y los factores negativos más influyentes son los factores socioeconómicos y los factores relacionados con el paciente.