Perspectiva global sobre la prescripción de antibióticos en infecciones del tracto respiratorio: Revisión bibliométrica - Bustamante Tarrillo, Ana Lisvett (2026)
Las infecciones del tracto respiratorio (ITR) se consideran una razón frecuente por el cual las personas asisten a un centro de salud, a pesar que en muchas ocasiones estas infecciones son causadas por virus y que el personal de salud sigue prescribiendo antibióticos. Dado esta problemática, se realizó un análisis bibliométrico con el objetivo de analizar la productividad en estudios científicos desde el 2015 hasta el 2024. Los hallazgos muestran un incremento considerable, sobre todo durante los años 2021 al 2023. Las revistas BMJ Open, PLOS One y BMC Family Practice se posicionaron como aquellas que generan mayor impacto, mientras que Estados Unidos, Reino Unido, España, China y Países Bajos están catalogados con mayor producción científica. En conclusión, la evidencia científica del tema ha aumentado de manera constante, además que persisten brechas importantes en las decisiones clínicas con las políticas sanitarias. Los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer herramientas para disminuir el uso de antibióticos a nivel global.