Frecuencia de la posición de terceras molares mandibulares en pacientes atendidos en la clínica estomatológica de la Universidad Señor de Sipan en el año 2016-2017 - De La Cruz Zaña, Kelly (2020)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la frecuencia de la clase y posición de las terceras molares mandibulares en pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica de la universidad Señor de Sipán en el año 2016-2017. Para examinar la realidad de este estudio se aplicó procedimientos metodológicos de observación, de tipo transversal y prospectivo teniendo una orientación cuantitativa. Conformada por una población de 340 radiografías panorámicas de la clínica de estomatología de la Universidad Señor de Sipán la cual aplicando la fórmula de muestreo simple nos dio 181 radiografías la cual deben cumplir con las reglas de inclusión. El recurso para la recolección de datos fue una ficha con la clasificación de Pell y Gregory, calibrada por un especialista en el área. Este recurso estuvo dado por la medición de la posición A, B, C. y clase I, II, III de los dientes molares. Los resultados que la mayor frecuencia es la clase II y posición B que el mayor porcentaje del lado derecho es 52.5% y que el mayor porcentaje del lado izquierdo es un 52.3% y con un menor frecuencia clase I posición C con un porcentaje de 0%. Concluyendo que existe mayor porcentaje de la clase II posición B.