Capital de trabajo y su incidencia en la rentabilidad de la cooperativa agraria exportadora de productos orgánicos Don Augusto, Sullana 2021 - Chiroque Yarleque, Haydee Consuelo (2023)
La presente investigación titulada “Capital de trabajo y su incidencia en la rentabilidad de la cooperativa agraria exportadora de productos orgánicos Don Augusto, Sullana 2021”, tiene por objetivo general determinar de qué manera incide el capital de trabajo en la rentabilidad de la cooperativa agraria exportadora de productos orgánicos Don Augusto, Sullana 2021. El tipo de investigación es aplicada, pues se realizó con el objetivo de modificar o producir cambios cualitativos en la estructura social. Nivel de investigación es descriptivo, dado que este nivel midió y describió las características de los hechos o fenómenos que fueron tomados en cuenta para la investigación. Diseño de investigación, no experimental, ya que no se manipularon las variables independientes. Como resultado de la presente investigación se llegó a la conclusión que el capital del trabajo incide de manera positiva en la rentabilidad de la cooperativa agraria exportadora de productos orgánicos Don Augusto, Sullana 2021”. La muestra estuvo constituida por la totalidad de la población, es decir al gerente general y el acervo documentario de la empresa. Se llegó a concluir que capital de trabajo es determinante en cualquier organización; y en la cooperativa agraria exportadora de productos orgánicos Don Augusto, Sullana 2021, no es la excepción y se evidencia que en ambos periodos materia de investigación el nivel capital de trabajo es aceptable siendo en el ejercicio 2019 de S/ 59,675.20 y en el ejercicio 2021 de S/ 69,675.20 y que a simple vista en el segundo ejercicio tiene una diferencia positiva de S/ 10,000.00 con relación al ejercicio anterior; sin embargo existen gestiones que afecta los resultados económicos. Al detallar cada uno de las deficiencias presentadas en la gestión del capital de trabajo, se detectó que la entidad presenta insuficiencias en cada una de las dimensiones.