Razonabilidad y proporcionalidad del uso de la fuerza policial en la ley 31012, a propósito de la proliferación COVID -19 - Bagua - Pariatanta Heredia, Ener (2020)
La investigación busco analizar y describir los límites constitucionales y convencionales que inspiran los principios de razonabilidad y proporcionalidad, frente al accionar policial y militar en el uso de la fuerza, dentro del marco de un régimen de excepción, conforme lo ha dispuesto el Poder Ejecutivo, a través de la publicación del D. S. N° 044-2020- PCM, que declaró al Perú en estado de emergencia nacional, como consecuencia del brote de la COVID-19, así mismo esta investigación aplicó el método descriptiva - propositivo porque se planteada un objetivo que busca resolver el problema planteado en función a la razonabilidad y proporcionalidad del uso de la fuerza policial en la ley 31012, a propósito de la proliferación COVID-19, teniendo en cuenta a jueces en materia penal, policías y abogados especialistas en derecho penal de la provincia Bagua, teniendo un total 250 personas en total, de los cuales al aplicar un valor no probalistico se aplicó el instrumentos a 50 informantes con la finalidad de probar la investigación, se va a dividir entre los jueces en materia penal, policías y abogados especialistas en derecho penal de la provincia Bagua, finalmente la investigación establece que si se determina los efectos jurídicos que surge de la aplicación de la razonabilidad y proporcionalidad en el uso de la fuerza policial en la Ley 31012, a propósito de la proliferación de la Covid 19, entonces se podrá delimitar los límites constitucionales y convencionales entorno a la aplicación de la Ley de protección policial