Modificatoria de la ley del impuesto a la renta para no afectar el justiprecio recibido por una expropiación en el ordenamiento jurídico peruano - Sánchez Pérez, Albeyser (2019)
El derecho de propiedad está protegido, asimismo regulado por nuestra Constitución Política del Perú, estipulando como única excepción a este derecho la figura de la “Expropiación” siempre y cuando existan razones específicas de con relación a la seguridad nacional o en su defecto de necesidad pública, actualmente reglamentada una ley denominada “Ley Marco de Adquisición y Expropiación de Inmuebles, Transferencia de Inmuebles de Propiedad del Estado, Liberación de Interferencias y Dicta Otras Medidas para la Ejecución de Obras de Infraestructura” (D.L. N° 1192); así mismo a consecuencia de una Expropiación al sujeto pasivo de este acto, se le tendrá que otorgar previamente y en dinero el pago de lo denominado Justiprecio; sin embargo a raíz de este pago surge la problemática sobre si a este monto se le debe imponer un impuesto o renta. El Título de esta Tesis “MODIFICATORIA DE LA LEY DEL IMPUESTO A LA RENTA PARA NO AFECTAR EL JUSTIPRECIO RECIBIDO POR UNA EXPROPIACIÓN EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO PERUANO”, Conteniendo dentro del desarrollo de investigación el material necesario con las pautas que exige la ley universitaria y que cada aporte o apreciación nos permita obtener los resultados que ayuden a conocer una realidad que atraviesa nuestro país de acuerdo a la investigación realizada.