IMPACTO SOCIOECONÓMICO DEL DESARROLLO DEL SECTOR PESQUERO EN LA REGIÓN LAMBAYEQUE - Muñoz Llatas, Elis (2016)
La presente tesis realiza un análisis del impacto socioeconómico que ha tenido el desarrollo del sector pesquero en la región Lambayeque, debido a que es una de las actividades más importantes, partiendo de la problemática en la que este sector se encuentra y que muchas veces perjudica a la población quien depende de esta actividad. Los principales problemas que este sector enfrenta es la falta de un desembarcadero con la infraestructura adecuada que les permita conservar los recursos extraídos del mar, además del incremento de la población de pescadores, en algunos casos pescadores informales, esto se debe a la disminución de salidas a alta mar y a la disminución de su nivel de producción, además los bajos ingresos que esos obtienen de la venta del producto, debido a que existe una intermediación entre el pescador y el consumidor lo que conlleva a una reducción de su rentabilidad. Esta investigación tiene como propósito analizar la importancia que tiene el desarrollo del sector pesquero en la región Lambayeque y cuál es su impacto social y económico. Teniendo como objetivo principal de la investigación determinar el impacto socioeconómico del desarrollo del sector pesquero teniendo como escenario de la investigación el Distrito de Santa Rosa – Provincia de Chiclayo. El tipo de investigación es descriptivo, por que describe de modo sistemático las características de una población, situación o área de interés, mediante la aplicación de una encuesta. Para esta investigación se consideró una muestra de 373 pobladores del Distrito Santa Rosa. En esta investigación se determinó que el impacto social como económico, es positivo porque ha contribuido a mejorar su nivel socioeconómico de la población, pero que hasta la actualidad no hay interés para seguir impulsado el desarrollo de este sector