Aplicación de probióticos en el tratamiento de la halitosis: una revisión bibliométrica (2020 - 2024) - Hernandez Palacios, Nashysha Pauleth (2025)
La halitosis, o aliento desagradable, constituye un vocablo que alude a un aroma indeseable o insoportable que proviene de la boca humana. Según datos epidemiológicos afecta al 30-50% de la población y causa rechazo social, reduciendo la calidad de vida y la autoestima. Objetivo: Describir la producción científica existente sobre la aplicación de probióticos en el tratamiento de la halitosis. Materiales y Métodos: La siguiente investigación se orientó hacia una revisión bibliométrica de enfoque descriptivo sobre la aplicación de probióticos en el tratamiento de la halitosis. Se ejecutó una exploración sistemática en la base de datos de Scopus, seleccionada por su alta calidad científica y su cobertura multidisciplinaria. En la búsqueda inicial se reconocieron 158 artículos, de los cuales fueron minuciosamente filtrados 74 artículos, teniendo en cuenta que sean relacionados con el área de la odontología y la medicina. Resultados: En el periodo inicial del análisis, correspondiente al año 2020, se registró el mayor volumen publicado, con 20 documentos disponibles, hecho que responde a un interés creciente por los enfoques alternativos en la modulación microbiana oral, así como a la diseminación activa de estudios interdisciplinarios emergentes. La revista Journal of Breath Research lidera el listado con cinco publicaciones y un total de 77 citaciones, además de registrar un Total Link Strength (TLS) de 15. Los autores Motta L.J. y Bussadori S.K. encabezan la lista, cada uno con seis publicaciones, consolidándose como figuras clave en esta temática. El país con mayor contribución científica es Brasil, con 38 publicaciones, lo que lo posiciona como el principal referente en esta temática a nivel global.