Estilos de crianza y convivencia escolar en estudiantes de cuarto grado de secundaria de un colegio de Chiclayo, 2023 - Mesones Alama, Mirla Melissa (2025)
La presente exploración dispuso como finalidad determinar la relación entre los estilos de crianza y la convivencia escolar en educandos de cuarto grado de secundaria de un centro educativo en Chiclayo, 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. Las unidades de análisis fueron 141 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario sobre estilos de crianza y otro acerca de la convivencia escolar. Los hallazgos mostraron que existe una correspondencia positiva y significativa (r=0.824) entre las variables estudiadas, indicando que a medida que los estilos de crianza son más positivos, democráticos y estructurados, mejora la convivencia escolar. Se concluye que las prácticas parentales determinan en gran medida la calidad de las interacciones sociales entre estudiantes