Análisis de la criminalidad empresarial en el marco de la integración del Perú a la organización para la cooperación y el desarrollo económico (OCDE) - Mundaca Corbera, Olinda Patricia (2021)
En la presente investigación denominada “Análisis de la criminalidad empresarial en el marco de la integración del Perú a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE)”, se analizaron los fundamentos teóricos y jurídicos relativos a la criminalidad empresarial, y cómo esta está relacionada con el proceso de integración del Perú a la OCDE. La investigación desarrollada es del tipo cualitativa, descriptiva, jurídico-propositiva y comparativa. A su vez, el estudio persigue el diseño mixto, es decir teniendo en cuenta elementos de un estudio cuantitativo y cualitativo. Sumado a ello, se utilizaron métodos de investigación como el Método análisis - síntesis, Método inductivo – deductivo, Método de análisis de contenido, Método Jurídico – comparativo, Método Jurídico – descriptivo, Método Jurídico – propositivo. Es preciso destacar que el instrumento que se utilizó fue el cuestionario, aplicado a abogados relacionados al derecho penal-económico. La aplicación del instrumento permitió recabar la información necesaria en relación a la criminalidad empresarial, los sistemas de prevención de delitos y el proceso de integración del Perú a la OCDE. La investigación culmina con la propuesta de las Directrices, las cuales representan una gran oportunidad de mejora tanto para el país, las empresas privadas y la sociedad en conjunto. Finalmente se ofrecen en las conclusiones y recomendaciones de la investigadora