Ansiedad y depresión en adultos mayores con diabetes tipo 2, durante el confinamiento en el Centro de Salud “Reque” 2021 - Hurtado Castro, Edgardo Ismael (2023)
La adultez es una etapa de experiencias, emociones, cambios y patologías propias de su edad, durante el proceso patológico pueden estar presentes emociones como la ansiedad y depresión; Un problema de salud pública, es la diabetes mellitus, enfermedad que afecta la calidad de vida en cada individuo que la porta, los factores afectivos y emocionales juegan un rol muy importante. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la ansiedad y depresión en adultos mayores con diabetes tipo 2, durante el confinamiento en el Centro de Salud “Reque” 2021, investigación tipo cuantitativo, diseño descriptivo, correlacional, de corte transversal. Población y Muestra de 50 adultos mayores con diabetes tipo 2 que son atendidos en el Centro de Salud Reque, para lo cual se utilizó el cuestionario escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria” (HADS-14). Entre los resultados; El 76% de adultos mayores con diabetes mellitus pertenece al nivel medio en la investigación y el 2% al nivel bajo para ansiedad y para el nivel de depresión, se encontró el nivel medio con un 86% y el nivel bajo con un 6%. Se estableció la relación entre la Ansiedad y Depresión en adultos mayores con diabetes tipo 2, durante el confinamiento en el Centro de salud “Reque” 2021, el cual se interpreta que a mayor ansiedad mayor va hacer la depresión de los pacientes diabéticos que son atendidos. Concluyendo que existe relación significativa directa, de grado débil (0,300) entre la Ansiedad y depresión en adultos mayores con diabetes mellitus.