Toque para la salud aplicado en ansiedad hacia comer en exceso - Reusche Talledo, Edwing Jhonatan (2022)
El paciente es un joven de 24 años, nacido en la ciudad de Piura y el mayor de 2 hermanos, proviene de un hogar estructurado de clase media en el cual existe armonía y unión sin que existan en el núcleo familiar mayores dificultades económicas o emocionales. El caso se eligió, debido a que el joven refiere que desde su adolescencia ha tenido muchas dificultades para actuar con sus pares, soliendo alejarse de los grupos sociales de su edad y juntándose con personas menores que él; menciona que en la secundaria solía juntarse con los niños de primaria con quienes podía jugar “juegos de estrategia con Cartas coleccionables” entre “Pokémon”, “Magic the Gathering”, etc., siendo tildado como infantil e inmaduro por algunos miembros de su promoción de colegio, siendo víctima de prejuicios y descalificaciones, afectando ello a su autoestima, sin embargo también recuerda que otros compañeros de su promoción, le guardaban cariño y mantenía con ellos buenas relaciones consideraba menos “superficiales”. También, a esta falta de autoconfianza y alejamiento social con sus pares, se sumaba la problemática de obesidad y una postura encorvada, que generaba en él una protuberancia al nivel de la espalda, situaciones que acentuaban más su poca seguridad en sí mismo; esta situación continuó en su vida universitaria, en la cual tuvo serias dificultades para aperturarse socialmente. La mala postura, la protuberancia en la espalda, el sobre peso, la poca seguridad en sí mismo, la timidez y poca apertura social, generan en el terapizado sentimiento de minusvalía y con esto, periodos de profundo malestar emocional siendo el principal objetivo del caso, liberar las emociones generadas por las creencias negativas que tiene de sí mismo, utilizando para este fin, las equilibraciones logrando en el trascurso del proceso la oportunidad de potencializar sus habilidades sociales, una gran mejora de su autoestima, reducción de la percepción negativa de sí mismo, un muy evidente mejoramiento de su postura física, y una fuerte motivación hacia adelgazar, entre otros objetivos trabajados, demostrando la gran eficacia y eficiencia de las técnicas del Touch For Health. Aquello que se buscó a nivel terapéutico, es identificar aquellos momentos en los cuales se generaba en él, impulsos fuertes por comer en exceso (atracones), identificando entre las causas, ansiedad social, pensamientos irracionales y poca aceptación hacia su propia figura o imagen corporal, sentimientos de desamor, entre otros que se detallan en la ejecución de las sesiones; utilizando las equilibraciones de kinesiología de toque para la salud, se logró significativamente, liberar los pensamientos irracionales, emociones disfuncionales y las acciones que ello conllevaba (comer en exceso), usando las equilibraciones de TPS, se equilibra el sistema de meridianos descritos por la medicina tradicional china, con el propósito, de poder disfrutar una vida con mayor aceptación, y plenitud Se desarrollaron un número total de 6 sesiones de terapia, entre los meses de mayo, junio, julio y agosto, del año 2021, las mismas que se efectuaron en las instalaciones del CEEA -Perú, Centro Psicoterapéutico, especializado en terapias de kinesiología.