Nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial en mujeres que acuden al Centro de Salud José Olaya - Farro Rojas, Zaira Azucena (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre hipertensión arterial en mujeres adultas que acuden al centro de salud José Olaya. Metodología: el estudio perteneció al enfoque cuantitativo, del tipo básica, de diseño no experimental, trasversal, y correlacional se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de preguntas cerradas dicotómicas, los cuales fueron aplicados a una muestra de 140 mujeres adultas que reciben atención en mencionado nosocomio; con edades que oscilan entre 40–60 años, y que padecen de hipertensión arterial. Resultados: el 49,3% de las mujeres adultas, se hallaron en el nivel medio del conocimiento sobre hipertensión arterial, el 32,1% se encontraron en el nivel bajo, y un 18,6% en el nivel alto; en cuanto a las prácticas sobre hipertensión arterial, 44,3% de las mujeres adultas, tuvieron un nivel de práctica regular, el 32,9% presentaron un nivel malo y el 22,9% el nivel bueno; así mismo, el coeficiente de correlación Rho de Sperman de r=0,878, expresa la existencia de una correlación positiva alta entre nivel de conocimiento y práctica sobre hipertensión arterial en mujeres adultas. Conclusión: Dado que el índice de significación bilateral (p-valor) resultó ser menor que 0,01 (p<0,01) se aceptó la hipótesis alternativa, al 95% de confiabilidad.