Propuesta de mejora de identidad visual corporativa para la escuela de psicología de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Fernández Guerra, Eugenio Magno (2020)
La presente investigación, de tipo cualitativo, de abordaje fenomenológico herméutico y propositivo, se desarrolló con la finalidad de realizar una propuesta de mejora de la identidad visual corporativa para la escuela de Psicología de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, principalmente en la aplicación del logo en los uniformes de los estudiantes, ya que era una de las principales dificultades y necesidades a resolver. A partir de esta mejorada propuesta se proyectan coherentemente los valores que la identifican, su filosofía, identidad y sus relaciones emocionales. Para llevar a cabo dicha investigación, primero se diseñó el brief de marca a partir de preguntas relacionadas a la institución, la cual fue un punto de partida para realizar dos propuestas de logo emblema, a los que después de sucesivas modificaciones, se sometió a elección y valoración cualitativa a través de entrevistas a los principales actores directamente involucrados, concluyendo, por amplia mayoría, con la elección de una de ellas, en donde permitió al investigador, con mayor probabilidad de éxito, diseñar los demás elementos gráficos que conforman la nueva identidad visual corporativa. A partir de esta iniciativa, se recomienda a las demás escuelas profesionales de la universidad nacional, asumir su tránsito a un posicionamiento técnicamente bien diseñado y soportado científicamente, como un medio para impulsar la imagen y relación externa institucional logrando así el reconocimiento, diferenciación y recordación como parte de su plan estratégico institucional