Medidas de bioseguridad en administración de medicamentos por enfermeras de cirugía, medicina, emergencia del Hospital Regional Docente las Mercedes, Chiclayo-2019 - Bravo Castañeda, Evelyn Vanessa (2019)
Las medidas de bioseguridad cumplen un rol importante para evitar que el enfermero ponga en riesgo su salud y evitar que aparezcan infecciones cruzadas entre pacientes, el objetivo del estudio es determinar la práctica de las medidas de bioseguridad en la administración de medicamentos por enfermeras, el tipo es cuantitativo ya que recoge información con la ayuda de los enfermeros, el diseño de esta investigación es no experimental y descriptivo, la población fueron 83 enfermeros de los servicios del nosocomio, el instrumento que se utilizo fue una encuesta la cual fue adaptada del manual de bioseguridad la cual consta de 20 preguntas, para determinar la validez y confiabilidad del instrumento fue validado por expertos que reunieron las cualidades para que el instrumento sea aplicado, se utilizó el alfa de Cronbach que tuvo como resultado 0,758 de confiabilidad indicando un fuerte nivel de confiabilidad para el instrumento utilizado, en los resultados obtenidos un 6% de enfermeros realizan el lavado de manos en los 5 momentos mientras que el restante no lo hace en los momentos estipulados ya que no lo ven necesario por la utilización de guantes, el 27,7% utiliza el EPP solo cuando sabe el riesgo de contraer alguna infección, el 67.5% elimina adecuadamente el material contaminado en sus respectivas bolsas o envases, en conclusión es importante recalcar que el uso de barreras de protección es indispensable para las actividades del cuidado así como también lo es el lavado de manos en los momentos ya que no se debe exonerar.