Cuidado a un preescolar con riesgo de desnutrición en un centro de salud de Chiclayo - 2024 - Aguilar Lozano, Keren Abigail (2024)
Introducción. La desnutrición en la etapa preescolar representa un problema de salud pública con mayor relevancia en el ámbito de enfermería, donde se ve afectado el crecimiento y desarrollo. Objetivo. Elaborar un plan integral de cuidado enfermero para optimizar la calidad de atención y promover la prevención, detección temprana y manejo efectivo del riesgo de desnutrición en pacientes en etapa preescolar. Material y método. Se utilizó la metodología del proceso enfermero, este evalúa patrones desarrollados por Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC Y NOC. Resultados. Se priorizaron los diagnósticos de nutrición desequilibrada: menos que los requisitos corporales, deterioro de la dentición, dinámica ineficaz de alimentación infantil, mantenimiento ineficaz de la salud y se realizó un plan de atención individualizado. En la etapa de ejecución se pusieron en práctica las intervenciones que son aplicadas para cada diagnóstico priorizado lo que permitió la recuperación gradual del paciente. Así mismo en la etapa de evaluación de indicadores, se tuvo como resultado un aumento de la puntuación de +2, esto nos dio un cambio significativo en cada indicador. Conclusiones. Al aplicar las intervenciones planteadas en la planificación enfermera, van de acorde con las taxonomías NANDA, NIC Y NOC, se consiguió el logro deseado y un cambio favorable en los indicadores establecidos.