Influencia de la improcedencia del recurso de casación en los procesos penales seguidos contra altos funcionarios públicos en afectación al debido proceso - Cuya Salcedo, Luis Miguel (2021)
La siguiente investigación denominada “INFLUENCIA DE LA IMPROCEDENCIA DEL RECURSO DE CASACIÓN EN LOS PROCESOS PENALES SEGUIDOS CONTRA ALTOS FUNCIONARIOS PÚBLICOS EN AFECTACIÓN AL DEBIDO PROCESO”, tuvo como principal objetivo Determinar la forma en que la improcedencia del recurso de casación influye en el debido proceso en los procesos penales especiales seguidos contra los altos funcionarios. En tal sentido, la investigación tuvo un diseño no experimental de corte transversal, de tipo correlacional causal. Los resultados obtenidos muestran que las características de la improcedencia del recurso de casación, se determinó que no existe un debido respeto a la garantía procesal, dado que existen múltiples situaciones en restricciones de la procedencia de los recursos impugnatorios de casación, por ello, se identificó la necesidad de emitir un precedente vinculante en relación a la fuente del recurso de casación en los procesos seguidos contra los Funcionarios Públicos. Luego, en cuanto a las características del debido proceso, se identificó que los factores que influyen son la violación al derecho de igualdad y de defensa a los imputados dentro de los procesos penales especiales, lo cual muestra un ambiente de discriminación y vulneración, dado que no se les brinda el derecho impugnatorio de un recurso de casación. Finalmente se determinó una relación positiva y directa entre el debido proceso y la improcedencia del recurso de casación; siendo el coeficiente encontrado igual a 0.54, lo que indicia que a medida que la improcedencia de los recursos de casación aumenta, tendrá un efecto directo al debido proceso. En base a este resultado se halló la influencia que tiene la improcedencia sobre el debido proceso, el cual fue igual al 29.5%.