Diseño de un prototipo cosechadora de café con un sistema de vibración para la recolección de granos rojos - Paico Saavedra, Tatiana Lisbeth (2024)
El proyecto de investigación tiene como objetivo poder reemplazar la mano de obra con una cosechadora de café que trabaje con un sistema de vibración, queriendo lograr que la actividad se realice en menos tiempo que de lo que se realiza de manera tradicional. Para ello, se han realizado visitas al centro poblado y elaborado entrevistas a familias que se dedican a realizar esta actividad y así poder deducir y obtener cuál es el tiempo que emplean en realizar esta labor. También se ha tenido que estudiar el nivel de madures del fruto, que en este caso es el café, y comprobar cuál es la fuerza o cuanto de vibración se puede utilizar para poder hacerlo caer. Una vez obtenida la información necesaria, se plantea diferentes diseños que trabajen con este sistema , en este caso se presentaron 3 opciones y para poder elegir cual era la alternativa más optima se ha trabajo teniendo en cuenta ciertos puntos, como son: evaluaciones técnicas y económicas, investigando cuales serían los componentes adecuados por los que estaría conformado, cual es el material adecuado para resistir este trabajo y visualizando cual sería el mecanismo de cierre apertura con el que se trabajaría. Una vez realizado el diseño en el programa AUTOCAD, se hicieron simulaciones a todas las partes del prototipo, aplicando fuerza en todas las piezas incluso en el soporte estructural, de esa manera se estaría verificando si es resistente al momento de realizar la actividad. Para finalizar la investigación se escogió un diseño teniendo en cuenta que este sea de fácil uso, factible y económico para el agricultor.