Actividad antibacteriana, in vitro, del extracto hidroalcoholico de origanum vulgare sobre streptococcus mutans atcc 25175tm - Neyra Guerrero, Jesús Percy (2017)
Se estableció la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Origanum vulgare sobre S. mutans ATCC 25175. Los estudios se basaron en 18 unidades experimentales y 6 concentraciones volumétricas (50mg/ml, 25mg/ml, 12,5mg/ml, 6,25mg/ml, 3,125mg/ml, 1,5625mg/ml). Se utilizó 2.5 g de residuo seco de Origanum vulgar con el método de dilución doble seriada. Para calcular el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Origanum vulgare se usó el método modificado de Kirby Bauer o difusión en pozo. Los resultados obtenidos con el método de difusión en pozo se calcularon midiendo los diámetros de los halos de inhibición y se midió en milímetros con la ayuda de un calibrador vernier a las 24 horas. Los resultados determinaron que el S. mutans fue sensible en todas las concentraciones del extracto hidroalcohólico de Origanum vulgare, siendo la mayor concentración de inhibición a 50mg/ml, pues es lo que se puede observar en la formación de los halos de inhibición. Por lo tanto concluimos que el extracto hidroalcohólico de Origanum vulgare tiene actividad antibacteriana sobre Streptococcus mutans ATCC®25175TM