Análisis tendencial bibliométrico de la producción científica sobre diagnóstico de cáncer de mama (2014-2023) - Gonzales Samame, Katherine Patricia (2024)
Introducción: El cáncer de mama es la neoplasia maligna más común entre las mujeres a nivel global y una de las principales causas de muerte en esta población. Objetivo: Evaluar las tendencias bibliométricas de la producción científica sobre diagnóstico de cáncer de mama (2014-2023). Metodología: Se aplicó un análisis bibliométrico a partir de revisión de datos de la base de datos SCOPUS, siguiendo las normativas de revisiones sistemáticas PRISMA. El análisis de la información fue realizado con el software Biblioshine, basado en Bibliometrix. Resultados: Se identificaron 132 artículos, con un incremento del 4.55% en la producción científica entre 2021 y 2022. China lideró con el 40.15% de las publicaciones, destacando la revista Chinese Journal of Medical Imaging Technology . Según la Ley de Bradford, esta revista, junto con Ultrasound in Medicine and Biology y Computational Intelligence and Neuroscience, estuvo en la zona 1. Wang X fue el autor más productivo (6 artículos) y el de mayor impacto local. La mayoría de los autores (92.9%) publicó solo un artículo, conforme a la Ley de Lotka. El artículo más citado fue de Rodrigues Dos Santos en BMC Cáncer. La Sun Yat-Sen University destacó en afiliaciones. Concluimos que el 2022 tuvo la mayor producción de artículos, China es el país con más publicaciones sobre diagnóstico de cáncer de mama, y la revista Chinese Journal Of Medical Imaging Technology realizó el mayor número de publicaciones sobre el diagnóstico de cáncer de mama.