Estilos de crianza y habilidades sociales de los alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa “San José”- Chiclayo, 2024. - Grandez Salazar, Mishelle De Jesus (2025)
Está indagación científica tiene la finalidad de determinar el vínculo que existe entre estilos de crianza y habilidades sociales de los alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa “San José”- Chiclayo, 2024. La investigación es correlacional y no experimentaltransversal, en una población de 99 estudiantes. Se aplicó como instrumento el cuestionario, fiable y validado por expertos. Mostrando como resultados el vínculo positivo bajo entre las variables expuestas (Rho= ,290) y significativa (p˂,000); es decir, se puede afirmar que, el estilo de crianza se vincula de forma débil con las habilidades de sus hijos. La relación va a depender del estilo de crianza adoptado, los estilos democrático y permisivo tienden a relacionarse de manera positiva y los estilos negligente y autoritario de manera negativa con las habilidades. Se recomienda a otros investigadores, realizar estudios cuyo diseño sea experimental, para poder encontrar otro vínculo con el desarrollo de las habilidades sociales en los jóvenes, porque en nuestra investigación la correlación entre ambas es baja, actuando de manera independiente.