Una revisión literaria del uso de las fibras de yute en las propiedades mecánicas del suelo arcilloso - Alday Ruiz Luis, Josue Aaron (2025)
El objetivo de este estudio fue analizar, mediante una revisión de la literatura, la influencia del uso de fibras de yute (FY) en las propiedades mecánicas de los suelos arcillosos. La metodología correspondió a una revisión descriptiva–comparativa, considerando publicaciones entre 2021 y 2025 y empleando palabras clave asociadas a la estabilización de suelos y fibras naturales. Las bases de datos consultadas fueron ScienceDirect e IOPscience, en las cuales se identificaron inicialmente 36 994 y 488 registros, respectivamente. En ScienceDirect, la aplicación de filtros propios de la base de datos permitió reducir los resultados a 11 284 artículos vinculados a las áreas de ingeniería, ciencia de materiales y ambientales. En el caso de IOPscience, el proceso estuvo relacionado con el año de publicación y el tipo de documento, reduciendo los registros a 258 estudios. La selección final se realizó mediante una lectura crítica de los documentos, priorizando su relevancia técnica y aporte experimental, lo que permitió integrar finalmente 54 artículos entre investigaciones y revisiones. Los resultados evidenciaron que India lidera la producción científica con 14 estudios, seguida por China con 10 y Bangladesh con 5, reflejando una relación entre disponibilidad del recurso y desarrollo investigativo; en contraste, los estudios revisados reportan mejoras en la densidad máxima seca, el CBR y la cohesión mediante la incorporación de FY. Concluyendo que la FY constituye una alternativa sostenible y técnicamente viable para la mejora de suelos arcillosos, al incrementar la resistencia al corte y la capacidad de soporte del suelo.