Sistema de control de inventarios para mejorar la gestión logística en agroveterinaria El Gato 2020 - Campoverde Garcia, Marianela (2022)
La presente investigación planteó como principal objetivo determinar la forma cómo el control de inventario, constituido como un sistema, incide en los factores financieros y económicos de la Agroveterinaria “El Gato”- San Ignacio – 2020; los objetivos específicos que se han establecido para lograr el principal objetivo son: hacer un diagnóstico del estado vigente del sistema de control de inventarios, analizar la problemática y su impacto en la Agroveterinaria “El Gato” y definir la forma que el sistema de control de inventarios influye en la Agroveterinaria “El Gato”. El tipo de investigación que se utilizó fue descriptivo y se usó el diseño No Experimental; la muestra poblacional fue de 5 personas, quienes laboran directamente en el almacén de la empresa; se aplicó entrevistas y encuesta para recopilación de datos. Concluyó existe una incidencia negativa del sistema de control de inventarios en la situación financiera y económica de la Agroveterinaria, por la forma empírica de manejar el inventario, la empresa no cuenta con políticas, normas y procedimientos que regule y mejore el control de mercadería y esto influye en el sobre stock de inventarios; a pesar que la empresa cuenta con un MOF que no ha sido aplicado ni entregado a los trabajadores ocasionando, desorden en el cumplimiento de sus funciones, como es el caso del almacén. Por ello es necesario mejorar el sistema de control de inventario de las existencias para lograr que la empresa obtenga información real y confiable para una buena toma de decisiones, reduciendo así costos innecesarios, tener personal capacitado y logre un buen desempeño de las funciones en la empresa.