Evaluación del comportamiento estructural del concreto incorporando fibras metálicas recicladas: Una revisión literaria - Cespedes Chuzon, Ranzel Anderson (2025)
Ante la creciente preocupación por los efectos ambientales ocasionados por el sector de la construcción, ha surgido un interés cada vez mayor en desarrollar alternativas sostenibles para la producción de concreto. Una de las estrategias más prometedoras consiste en el uso de fibras metálicas recicladas como refuerzo, con el propósito de optimizar su comportamiento estructural y fomentar la economía circular. El objetivo principal de esta investigación es realizar una revisión sistemática de investigaciones previas sobre el comportamiento estructural del concreto reforzado con fibras metálicas recicladas, con el fin de comprobar su viabilidad como alternativa sostenible en la construcción. Para ello, se aplicó la metodología PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), permitiendo una selección rigurosa de la literatura científica. Se revisaron en total 53 artículos obtenidos de bases de datos indexadas como Scopus y ScienceDirect, siguiendo criterios definidos de inclusión y exclusión. Se analizan aspectos clave como la resistencia a la compresión, tracción y flexión, así como la capacidad del material para controlar la fisuración, aumentar su tenacidad y mejorar su ductilidad. Los resultados muestran que las fibras metálicas recicladas mejoran el concreto, con aumentos de hasta 30.7 % en compresión, 55.9 % en tracción y seis veces en capacidad a flexión. Además, reducen 40 % de CO₂, 60 % de porosidad interfacial y mejoran tenacidad, módulo elástico y durabilidad frente a cargas extremas. Finalmente, se destaca la importancia de fortalecer la investigación aplicada y el desarrollo normativo que respalde su implementación a gran escala en obras estructurales.