Efecto de las fibras de kenaf y diatomita en la estabilización de suelos arcillosos: una revisión literaria - Goicochea Chuque, Joseph Leonardo (2025)
El objetivo general es analizar el efecto de la fibra de kenaf y diatomita en la estabilización de suelos arcillosos; según la revisión de la literatura. La investigación se desarrolló bajo un enfoque de revisión sistemática, aplicando el protocolo PRISMA para garantizar la rigurosidad en la búsqueda, selección y análisis de los estudios. La recopilación de información se efectuó exclusivamente en la base de datos ScienceDirect, considerando artículos publicados entre los años 2021 y 2025. Se utilizaron diez palabras clave relacionadas con la estabilización de suelos, la producción mundial de materiales y el comportamiento mecánico de los suelos. Se filtraron únicamente artículos científicos y de revisión pertenecientes a las áreas de ingeniería, ciencias ambientales y ciencias de los materiales. Los resultados evidencian que los métodos tradicionales de estabilización, como el uso de cemento y cal, presentan un alto impacto ambiental, con consumos energéticos cercanos a 5000 MJ/t y emisiones de 900 kg CO₂/t, además de costos que superan los 130 USD/t. En cambio, la incorporación de fibra de kenaf mejora la cohesión del suelo hasta 40 kPa y la resistencia no confinada en aproximadamente 35 %, mientras que la diatomita, en proporciones del 10–20 %, incrementa la resistencia a la compresión hasta 500 kPa y la cohesión a 55 kPa, evidenciando un desempeño favorable en suelos arcillosos. En conclusión, la revisión confirma que el uso de fibra de kenaf y diatomita constituye una alternativa sostenible y eficiente frente a los métodos tradicionales de estabilización.