Relaciones interpersonales e inteligencia emocional en personal de enfermería del Hospital Las Mercedes - Chiclayo, 2023 - Casas Llamocca, Maria Angelica (2025)
En la profesión de enfermería es fundamental desarrollar habilidades como la inteligencia emocional y relaciones interpersonales para ofrecer una atención de calidad y fortalecer el trabajo en equipo. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las relaciones interpersonales e inteligencia emocional en personal de enfermería del Hospital Las Mercedes - Chiclayo, 2023. El estudio fue cuantitativo con un diseño no experimental descriptivo, transversal y correlacional; se utilizaron cuestionarios para evaluar la relación entre las relaciones interpersonales y la inteligencia emocional en una muestra de 126 enfermeros del Hospital las Mercedes. El resultado mostró que existe evidencia estadística para afirmar la correlación positiva débil entre las variables relaciones interpersonales e inteligencia emocional ya que se halló el p valor de 0.000 < 0.05 por ende, se rechaza la H0 y se acepta la H1. A mayor nivel de inteligencia emocional en el personal de enfermería mejores son las relaciones interpersonales. Así mismo existe un ambiente con una comunicación regular que podría afectar a la solución de diversos escenarios que se dan dentro del hospital, la mayoría logra comprender sus emociones lo que les genera habilidades para interactuar efectivamente entre profesionales y con los pacientes