Cuidados de enfermería a paciente adulto postoperado de apendicitis aguda en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Balladares Lluen, Katherine Del Rocio (2025)
Introducción: El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad aplicar el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) en un paciente adulto post operado de apendicitis aguda mediante laparoscopía exploratoria, hospitalizado en el servicio de cirugía de un hospital público de Chiclayo en el año 2024. La metodología utilizada fue el estudio de caso, con enfoque cualitativo y descriptivo, basado en la valoración de los once patrones funcionales de Marjory Gordon, los diagnósticos de enfermería según la taxonomía NANDA 2024-2026, los resultados esperados de la clasificación NOC y las intervenciones propuestas por la clasificación NIC. La valoración permitió identificar alteraciones en los patrones relacionados con el dolor, la movilidad, la eliminación, el sueño y el afrontamiento emocional. En función de estos hallazgos, se priorizaron diagnósticos como dolor agudo, riesgo de infección, deterioro de la movilidad física, trastorno del patrón de sueño, ansiedad y afrontamiento ineficaz. Se diseñó un plan de cuidados individualizado, implementado en la fase de ejecución y posteriormente evaluado, lo que permitió observar progresos en el control del dolor, la prevención de complicaciones, la mejora de la movilidad, la calidad del descanso y la estabilidad emocional del paciente. Los resultados obtenidos confirman que la sistematización del cuidado mediante el PAE y el uso de un lenguaje estandarizado fortalecen la práctica profesional de enfermería, garantizan un cuidado seguro y humanizado, y contribuyen a la recuperación integral del paciente post quirúrgico.