Ventaja comparativa de las exportaciones peruanas de mango congelado hacia EE. UU., 2015–2024 - Mendoza Alejandria, Yelvin (2025)
La presente investigación analiza la ventaja comparativa de las exportaciones peruanas de mango congelado hacia el mercado de Estados Unidos durante el período 2015–2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque aplicado, cuantitativo y descriptivo–explicativo, con un diseño no experimental, transversal y de análisis documental. La población y muestra estuvieron conformadas por los registros anuales de exportación de mango congelado, utilizando información proveniente de fuentes oficiales como SUNAT, MINCETUR, PROMPERÚ y Trade Map. Metodológicamente, se analizaron indicadores de desempeño exportador —valor FOB, volumen, precio promedio y número de empresas exportadoras— y se calculó el Índice de Ventaja Comparativa Revelada (IVCR) y su versión normalizada (IVCRN), propuesto por Balassa (1965), para medir la posición competitiva del Perú frente al comercio internacional. Los resultados evidencian un comportamiento fluctuante de las exportaciones, con un crecimiento significativo entre 2018 y 2022, seguido de una fuerte contracción en 2024. Asimismo, el IVCR muestra que, aunque el Perú mantiene ventaja comparativa en el mercado estadounidense, esta presenta una tendencia decreciente, lo que indica una pérdida progresiva de competitividad relativa.