Análisis de algoritmos balanceadores de carga para un clúster de servidores para mejorar la disponibilidad de un servidor - Fernandez Maluquis, Jose Efrain (2023)
El aumento de la concurrencia a internet, ha generado un aumento de tráfico en la red a nivel mundial. La disponibilidad de los servicios depende de la capacidad de respuesta de los servidores, es así que las organizaciones han afrontado un aumento de peticiones de parte de sus usuarios que acceden a sus aplicaciones, generando una sobrecarga y reduciendo el tiempo de respuesta, ocasionando caídas de estos servicios. Ante lo mencionado, se realizará un análisis de algoritmos de balanceo de carga, más utilizados y de mejor desempeño en rendimiento y tiempo de respuesta, según la revisión sistemática de artículos, obtenidos de las bases de datos. Para lo cual se diseñará un clúster de servidor para implementar algoritmos de balanceo de carga, para mejorar la disponibilidad del servidor. Mediante las pruebas realizadas con las técnicas de balanceo seleccionadas, 3 escenarios (100, 300 y 500 usuarios) concurrentes y (500, 700 y 1000 solicitudes) respectivamente, ha permitido validar el desempeño en relación los indicadores definidos. En cuanto al tiempo de respuesta el algoritmo RR y HC tiene mejor desempeño en relación a WRR y LC, así mismo en cuanto al rendimiento el algoritmo WRR tiene mejores resultados en relación a RR, LC y HC, se concluye que si bien se puede afirmar que la aplicación de un clúster de servidores con algoritmos de balanceo de carga mejorara la disponibilidad de un servidor; también indicar que con el avance de las tecnologías se deben de ir evaluando nuevas tendencias tecnológicas.