Plan de mejora basado en gestión por procesos para incrementar la productividad en la fábrica de calzado “Calzatura de Mirella” - Julca Valderrama, María de los Ángeles (2021)
La presente investigación fue realizada en la empresa Calzatura de Mirella, perteneciente al sector manufacturero, teniendo como principal actividad de negocio la fabricación de calzado para damas. El objetivo principal de esta investigación fue incrementar la productividad de la empresa “Calzatura de Mirella”, mediante un plan de mejora basado en gestión por procesos. La investigación fue de tipo descriptiva y de diseño no experimental y transversal, teniendo como población todos los recursos y procesos de la empresa “Calzatura de Mirella”. La información fue recogida a través de la observación directa, encuesta, entrevista y análisis documentario. Seguido de ello, se trabajó bajo la metodología de Gestión por Procesos, la cual permitió identificar y clasificar los principales procesos de la empresa mediante el mapa de procesos. Posteriormente se determinaron las propuestas de mejora tales como: plan de capacitaciones a la mano de obra, un manual de aplicación de la metodología de las 5´S, un nuevo modelo para la gestión de compras, la selección de un nuevo proveedor y la implementación de inspecciones en el