Factores asociados al ausentismo laboral en enfermeras del Hospital Regional Docente las Mercedes, 2018 - Pupuche Castillo, Diana Carolina (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar los factores asociados que conllevan al ausentismo laboral de las enfermeras del Hospital Regional Docentes Las Mercedes, 2018, con un método de investigación Cuantitativa, descriptiva. La población estuvo constituida por 45 enfermeros de los servicios de medicina varones, medicina mujeres, cirugía y ginecología. Considerando que al ser una mínima cantidad de personas hace que la población sea finita, haciendo que la muestra sea la misma. El instrumento para medir factores del ausentismo laboral fue el cuestionario, que estuvo diseñado bajo la escala de Lickert, compuesto por diecisiete (17) ítems de tipo opción múltiples, aplicando la fórmula de Alpha de Cronbach. Una vez recogida la información necesaria para representación se utilizó gráficas de diagramas de tortas obteniendo como resultados los siguientes: A) El ausentismo laboral por factores asociados se encuentra condiciones ambientales de trabajo, capacidad y desarrollo y motivación; B) el ausentismo laboral por la frecuencia puede ser por compromiso organizacional, enfermedad, permiso, estudios, transporte, personales y sociales según las causas; C) también como determinantes de los factores asociados al ausentismo se encontró condiciones ambientales de trabajo poco adecuadas. Recomendándose realizar estrategias de acción que disminuya y evite el ausentismo laboral en las instituciones de salud.