El control de plazos en el procedimiento administrativo sancionador como garantía al debido proceso en la unidad de gestión educativa local Mariscal Luzuriaga periodo 2018 – 2021 - Guerrero Sanchez, Henry Wilson (2023)
La finalidad de esta investigación es resaltar la ausencia de un correcto control de plazos en el procedimiento administrativo sancionador, para ello se analiza la importancia de garantizar el debido proceso, teniendo en cuenta que actualmente en la Unidad de Gestión Educativa Local Mariscal Luzuriaga, se mantienen activos diversos procesos administrativos disciplinarios para docentes y administrativos, que no pueden concluir ya que no existe un adecuado control de los plazos establecidos en las normas pertinentes. El objetivo general de esta investigación fue determinar la importancia de la existencia del control de plazos en el procedimiento administrativo sancionador como garantía del debido proceso en la Unidad de Gestión Educativa Local Mariscal Luzuriaga. Para ello se ha empleado como diseño de investigación la teoría fundamentada, tipo cuantitativo usando como técnicas la encuesta. Asimismo, el instrumento empleado fue el cuestionario. Esta investigación concluye que entre los efectos del control de plazos en el Procedimiento Administrativo Sancionar se encuentra el respeto y garantía del debido proceso que permiten que el procedimiento sea realizado durante el tiempo previsto en la norma y no se afecte el derecho de defensa del administrado.