Evaluación de propiedades mecánicas en suelos cohesivos adicionando de cenizas de cascarilla de arroz - Izquierdo Calva, Hector Manuel (2025)
El aprovechamiento de residuos agroindustriales ha cobrado relevancia en la ingenierÌa civil por su contribución a la sostenibilidad. En este contexto, la ceniza de cascarilla de arroz (CCA) emerge como una alternativa ecológica para la estabilización de suelos cohesivos. El objetivo de la presente investigación fue analizar de forma sistem·tica la evidencia cientÌfica existente sobre el efecto de la CCA en las propiedades mec·nicas de los suelos cohesivos. La metodología se desarrolló bajo el enfoque PRISMA, considerando artículos publicados entre 2021 y 2025 en la base de datos ScienceDirect. Se emplearon palabras clave como: stabilization of cohesive soils, stabilization of cohesive soils with rice husk ash, Rice husk production level y modified proctor of soil stabilized with rice husk ash; luego, tras aplicar los criterios de inclusiÛn y exclusiÛn, se seleccionaron 68 artÌculos pertinentes para el an·lisis. Los resultados muestran que Asia concentra la mayor producciÛn de cascarilla de arroz, superando los 800 millones de toneladas, mientras que la CCA presenta contenidos de SiO₂ entre 85% y 95%, favoreciendo su alta reactividad puzol·nica. Las condiciones Ûptimas de calcinaciÛn se sit˙an entre 600 °C y 700 °C, rango que preserva la sÌlice amorfa. En los suelos estabilizados, la CCA incrementa la densidad máxima seca y la resistencia a la compresión, adem·s de reducir la plasticidad y el contenido Ûptimo de humedad. En conclusión, la CCA demuestra un desempeño técnico sobresaliente y ambientalmente favorable, consolidándose como un material alternativo viable para la estabilización sostenible de suelos cohesivos.