La muerte digna en el Perú retos y oportunidades en la protección de los Derechos Humanos - Machero Fancio, Julio Roberto (2025)
El trabajo que se presenta es de tipo descriptivo, cualitativo, documental, de diseño no experimental presenta como objetivo general identificar cuáles son los retos y oportunidades que impone la figura de muerte digna en el Perú en contraste con la protección de los derechos humanos y como objetivos específicos analizar las implicancias Éticas de la eutanasia, identificar las Implicancias Jurídicas de la eutanasia, analizar la Muerte digna/eutanasia en derecho comparado, la técnica que se utiliza es de análisis documental y como instrumentos las fichas aplicadas a los datos obtenidos de diversas fuentes, llegando a la conclusión que es importante encontrar un equilibrio entre el respeto a la autonomía de las personas en decisiones relacionadas con el final de su vida y la protección de sus derechos humanos, resulta fundamental que el Estado peruano promueva un debate informado y responsable sobre la muerte digna, con el objetivo de garantizar que se respeten los derechos y la dignidad de las personas en todas las etapas de su vida, incluido el proceso de morir. La protección de los derechos humanos en el Perú está respaldada por la Constitución y diversos tratados internacionales de derechos humanos ratificados por el país, estos documentos reconocen derechos fundamentales, como el derecho a la vida, a la salud, a la integridad personal y a la autonomía, que pueden estar en juego en situaciones relacionadas con la muerte digna.