Programa de liderazgo pedagógico para la convivencia de docente en la I.E.E Manuel Antonio Mesones Muro, Bagua - Sanchez Arrese, Leonel Hernan (2025)
El presente estudio reveló que los docentes y administrativos de la IEE “Manuel Antonio Mesones Muro” de la provincia de Bagua, Región Amazonas, enfrentaban múltiples dificultades referentes a la convivencia docente por la falta de un buen liderazgo pedagógico. Para mejorar estas habilidades, se diseñó, implementó y aplico un programa de liderazgo pedagógico para mejorar la convivencia docente, en este trabajo se investigó las causas que originó el problema, las mismas que son: insuficiente al diagnóstico contextual en el proceso estructurado. La investigación se realizó bajo un enfoque mixto, de tipo aplicado y con un diseño preexperimental, la muestra estuvo conformada por 45 docentes y 9 administrativos, seleccionados de manera intencional, se aplicó un pre y post test; por lo que se utilizó un cuestionario compuesto por 36 items, la cual fue aprobada por tres expertos, la fiabilidad de los instrumentos se comprobó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, el cuestionario estuvo dividido en dos variables: variable independiente – liderazgo pedagógico y la variable dependiente – convivencia docente cada una de ellas con 2 dimensiones respectivamente; los resultados del pre test arrojo lo siguiente, en el cuestionario a docentes dio un resultado de 95.6% y en administrativos el 100% dando como resultado deficiente, analizado estos resultados hubo la necesidad de plantear y ejecutar un programa con 14 sesiones para mejorar la convivencia docente y después de aplicar el programa se obtuvo una mejora significativa en la variable dependiente con su dimensión Convivencia docente siendo los resultados en docentes alcanzo un 95.6% y en administrativos obtuvo un 88.9% de eficiencia concluyendo que se redujo considerablemente y de manera favorable la convivencia docente en el post test