Imagen corporal y trastornos alimenticios en adolescentes de la escuela de enfermería de la Universidad Señor de Sipán Chiclayo 2018 - Vallejos Cieza, Zoila Yanet (2020)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar la relación que existe entre la imagen corporal y trastornos alimenticios en adolescentes de la Escuela de Enfermería de la Universidad Señor de Sipán. Material y método: tipo de estudio cuantitativo, diseño descriptivo-correlacional; se recopiló el cuestionario de imagen corporal adaptado por Baile et. al (2008), y el inventario sobre trastornos alimenticios de Joan Harley; aplicados a una muestra de 75 adolescentes del I y II ciclo de la escuela de enfermería de mencionada universidad; los datos fueron procesados por software SPSS-20. Resultados: Según las dimensiones de los trastornos alimenticios se halló que el 10,67% y 2,67% de las adolescentes presentaron una alta y muy alta percepción exacerbada por la comida, peso y el cuerpo; un 8% de ellas mostraron una tendencia alta a los métodos de eliminación de ingesta; el 13,33% y el 4% manifestaron tener episodios de atracones alimenticios; y el 2,67% y el 5,33% tuvieron una tendencia alta y muy alta al uso de los métodos socialmente aceptados en el control de su peso. En cuanto a las dimensiones de su imagen corporal; el 13,33% y el 24% de las adolescentes presentaron una alta y muy preocupación a su insatisfacción corporal; el 1,33% y el 28% tuvieron alta y moderada preocupación del malestar de su imagen corporal; y solo el 16% de las adolescentes manifestaron una moderada preocupación por la devaluación de su figura. En conclusión, el coeficiente de correlación de Pearson indica la existencia de una correlación lineal alta al 95% de confiabilidad.