Reinserción social en los adolescentes infractores del Centro Juvenil Diagnóstico y Rehabilitación, José Quiñones Gonzales - Pimentel 2023 - Mostacero Flores, Leslie Mardely (2024)
La reinserción social, es un proceso crucial que busca reintegrar a individuos previamente involucrados en actividades delictivas a la sociedad, ofreciendo apoyo psicosocial, educativo, laboral y familiar, quienes son de gran soporte para lograr fomentar una participación positiva en la sociedad. Esta investigación tuvo como objetivo Establecer como la reinserción social interviene en la vida social, mediante las actividades pro sociales de los adolescentes infractores del Centro Juvenil, diagnóstico y rehabilitación José Quiñones Gonzales Pimentel 2023. El estudio es de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo, donde fue aplicado a 16 internos pertenecientes al programa IV, para lo cual se utilizó el instrumento de valoración de actitudes pro sociales en personas privadas de la libertad, consistente en 27 ítems. Para el análisis de datos y diseño de tablas, se empleó el programa Microsoft Excel. El estudio dio como resultado, que el 25.5% de adolescentes, aún no están preparados para iniciar una nueva etapa de vida social, mientras que el 74.5%, entienden la nueva situación que les espera al momento de retirarse del centro. Se concluyó que la vida social de los adolescentes infractores, no solo es un factor relevante en la génesis de sus comportamientos delictivos, aunque también desempeña un papel crucial en su proceso de reinserción, así mismo la reinserción social exitosa no puede lograrse únicamente a través de sanciones penales, sino mediante implementación de programas de rehabilitación integral, también cabe mencionar que esto no es responsabilidad exclusiva del sistema penitenciario, sino que se necesita la participación activa de la sociedad civil.