Plan de mejora, basado en herramientas de la filosofía esbelta para incrementar la productividad del área de producción de la empresa " Bum Bum Cola SAC " Chiclayo 2020 - Luna Mori, Jeisson (2021)
La investigación tuvo como objetivo hacer un Plan de Mejora en el Área de Producción para mejorar la productividad dentro de la Empresa ubicada en el Departamento de Lambayeque. Se realizó un análisis de la problemática actual en el contexto mundial, Nacional y finalmente el ámbito Local, referido a la situación que atraviesan las empresas dedicadas al rubro de bebidas no alcoholizadas, donde permitió establecer adecuadamente los objetivos y la toma de conciencia para la solución del problema. Posteriormente se realizó una recopilación de toda la información concerniente a la investigación y estudios previos en otras instituciones, éstos considerados como antecedentes de investigación; más adelante se detalla las herramientas metodológicas empleadas, planteando hipótesis general e identificando las variables y su Operacionalización. Se Realizó la propuesta de investigación, se aplicaron las Herramientas del Lean Manufacturing: 5S’s, SMED, Poka Yoke y Jidoka para poder mejorar la productividad la cual mejoró en 20% en gaseosa de 500 mililitros, 11% en gaseosa de 3 litros y 19% en agua de 500 mililitros dentro de la empresa; finalmente como indicador de aceptabilidad de la propuesta se realizó el análisis de Beneficio/Costo obteniendo: 1.3 por el cual se concluye que es una propuesta rentable para la empresa BUM BUM COLA S.A.C.