Impacto de la gestión de la cadena de suministro en la productividad: evidencia desde una revisión sistemática - Alarcon Mayanga, Josfiel Raul (2025)
La gestión de la cadena de suministro en los últimos años ha sido un factor clave para mejorar la productividad en cualquier rubro. Ante la variedad de enfoques y hallazgos en la literatura, el presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de la gestión de la cadena de suministro en la productividad de la industria mediante una revisión sistemática. Para ello, se realizó una búsqueda detallada de artículos científicos que fueron publicados entre 2020 y 2025 en las bases de datos Scopus, IOP Science y ScienceDirect, tomando en cuenta las directrices del modelo PRISMA. La selección de los estudios se efectuó mediante criterios de inclusión y exclusión, y la criticidad de artículos utilizando la lista STROBE. En total, se analizaron 25 artículos que abordaron distintas herramientas. Los hallazgos revelan una coincidencia general en que la implementación de una gestión estructurada, apoyada en la optimización logística, el uso de tecnologías digitales y la mejora entre los actores de la cadena, se asocia con incrementos en la eficiencia operativa y la productividad industrial. En conclusión, los artículos revisados confirman que la gestión de la cadena de suministro tiene un resultado positivo en la productividad.