Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale) - Silva Tinoco, Juan Daniel (2024)
La presente tesis se realizó en las instalaciones de la planta piloto de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior de la Universidad Señor de Sipán. El objetivo principal del presente proyecto fue desarrollar nuggets de bonito (sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y jengibre (Zingiber officinale) buscando evaluar su aceptabilidad. Para lograr el objetivo general, se llevó a cabo los siguientes procedimientos: el primer procedimiento fue la elaboración de los nuggets de bonito con adición de diferentes aceites esenciales, logrando así tres muestras denominadas NB1(aceite esencial de orégano – aceite esencial de jengibre), NB2 (aceite esencial de jengibre) y NB3 (aceite esencial de orégano), de los cuales, la primera muestra contiene 1 ul de aceite esencial de jengibre (AEJ) / 1 ul de aceite esencial de orégano (AEO), la segunda muestra contiene 1 ul de aceite esencial de jengibre (AEJ) y la tercera muestra contiene 1 ul de aceite esencial de orégano ( AEO), se realizó la evaluación de aceptabilidad general en la planta piloto de la Universidad Señor de Sipán a treinta panelistas los cuales teniendo en cuenta una escala hedónica de 5 puntos, dieron a conocer su apreciación con respecto al sabor mediante su grado de aceptación, con los resultados ya recolectados, se compararon a través del programa de recopilación y análisis de datos estadísticos Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), se usó el método de análisis de la varianza (ANOVA) y prueba de (TUKEY), donde a través del ANOVA se logró apreciar cambios estadísticamente significativos (p< 0.011) entre las 3 muestras de Nuggets de bonito, muestra 1 (NB1 – 1 ul orégano Y 1 ul jengibre), muestra 2 (NB2 – 1 ul aceite esencial de jengibre), muestra 3 (NB3 - 1 ul aceite esencial de orégano). Se usó 1 ul de aceite esencial para cada muestra. Y por último con respecto a la prueba TUKEY, las muestras NB1 (orégano y jengibre) (1,60) y NB2 (jengibre) (2,13) se aprecia que, si hay diferencia significativa, en relación a las muestras NB1(orégano y jengibre) (1,60) Y NB3 (orégano) (2,00), no hay una 11 diferencia significativa (,075). En comparación a las muestras NB2 (jengibre) Y NB3 (orégano), no hay una diferencia significativa (,742).