Análisis al debido proceso respecto a las sanciones disciplinarias impuesta al personal militar de las FF. AA. - Región Lambayeque - Huaman Osco, Noemi Maricruz (2024)
Esta investigación se enfoca en realizar un análisis en relación a un proceso justo en cuanto a los castigos que se le brinda al personal de las fuerzas armadas en la región Lambayeque debido a que en muchas oportunidades así como en la sociedad existen injusticias, también las hay en un contexto riguroso como es el ejército que se lleva a cabo con premeditación en la que se aplica una ley severa que perjudica la estabilidad laboral y económica de las personas que laboran en esta institución. Por tal motivo, el propósito principal fue analizar el debido proceso respecto a las sanciones disciplinarias impuestas al personal militar de la FF. AA región Lambayeque. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipología aplicada y de diseño no experimental, descriptivo. La población estuvo conformada por 100 sujetos de investigación y la muestra por 80. Como técnicas se tuvo a una ficha de observación y una encuesta y como instrumentos se tuvo en cuenta el internet, referencias bibliográficas y la observación de la investigadora. Como conclusiones se tuvo que se analizó el debido proceso sobre las sanciones disciplinarias que se imponen al personal de las fuerzas armadas, debido a que, un gran porcentaje de las personas que se encuestaron manifiestan estar de acuerdo en que se cumpla lo que la ley dispone para llevar a cabo un debido proceso justo con un 42,5% y se debe cumplir los factores mínimos para asegurar a las victimas un proceso correcto un 40% de los encuestados.