La Responsabilidad estatal por omisión y vulneración de derechos fundamentales del programa Wasi Mikuna en Lambayeque - Martinez Limonchi, Gianella Alejandra (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar el grado de vulneración de los derechos fundamentales infantiles debido a la omisión estatal en el control y supervisión del programa Wasi Mikuna en la región Lambayeque. El estudio se enfocó en analizar cómo la falta de compromiso de funcionarios públicos y proveedores ha impactado negativamente en la salud y el bienestar de los menores, a través de la distribución de alimentos en mal estado, vencidos o con documentación falsa. La metodología empleada es de tipo básica y descriptiva, ya que busca ampliar el conocimiento teórico sobre este fenómeno social y ofrecer una descripción detallada de los hechos ocurridos. Se ha utilizado un método cualitativo, el cual permite comprender la realidad desde las experiencias y contextos de los actores involucrados. El diseño se basa en la teoría fundamentada, para interpretar el fenómeno y proponer soluciones. Para ello, se recurrió a fuentes documentales como leyes, artículos académicos, informes de organismos de control, páginas web y tesis previas. Como conclusión, se determinó que la omisión estatal y la negligencia de los actores involucrados han vulnerado derechos esenciales como la salud, la alimentación y la protección de la infancia, configurando faltas administrativas, contractuales y penales. En ese sentido, se recomienda implementar sanciones inmediatas y ejemplares a funcionarios y proveedores que hayan incurrido en irregularidades, así como fortalecer los mecanismos de supervisión y control del Estado para evitar futuras afectaciones a poblaciones vulnerables.