Gestión de las cuentas por cobrar comerciales-terceros y su efecto en la rentabilidad de la empresa Tecnimotos R-R EIRL – 2018 - Guevara Polo, Eduard Deivis (2020)
La presente investigación tiene por objetivo Determinar el efecto de la gestión de las cuentas cobrar comerciales-terceros y su efecto en la rentabilidad de la empresa Tecnimotos R-R E.I.R.L. – 2018. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental – transversal, La población estuvo conformada por la empresa Tecnimotos R-R EIRL, el instrumento empleado fue la ficha documentaria que se utilizó para recopilar información de las cuentas por cobrar y la rentabilidad, a través de la información del balance general y estado de resultados. Las cuentas por cobrar tuvieron una disminución del 33,4% en la rotación anual, mientras el periodo de cobranza se incrementó de 24 a 37 días, además la empresa tiene inadecuado indicadores de rentabilidad donde en el 2018 obtiene un 0.22 por cada sol que se invierte en activos y 0.18 soles por cada sol del patrimonio. Concluyendo que la rotación de las cuentas por cobrar afecta de manera negativa en la rentabilidad financiera en el 2017 por cada sol que invierten los socios obtienen 0.19 soles, y en 2018, tan sólo 0.18 por cada sol invertido de los socios, el cual representa una disminución de 3,69%., porque conforme disminuye la rotación de La cuenta por cobrar, también disminuye la rentabilidad financiera, no sucede los mismo con la rentabilidad económica, porque no muestra el mismo comportamiento con la rentabilidad económica.